Синдром больного дома

Синдром больного дома

Вот уже более 10 лет

в мире существует такое понятие как Синдром больных зданий (СБЗ). Только в США от 20 до 30% зданий вызывают этот синдром. Вначале он проявляется в виде проблем с дыханием, затем — болей в суставах, плохого настроения, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий «грипп» продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система, обостряются хронические заболевания.
Причина — отрицательный внутренний климат помещения. В первую очередь — плохое качество воздуха, его насыщенность пылью. По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Только дома мы ежедневно вдыхаем 3 миллиарда пылинок — около столовой ложки пыли.
Потоком отработанного воздуха обычный  пылесос поднимает пыль с неубранных поверхностей и с этим же потоком возвращает в квартиру мельчайшую пыль с убранных. В результате 99 % крупной пыли оказывается в пылесборнике и 1% самой мелкой — в воздухе, которым мы дышим.
Казалось бы, что такое этот 1%. Всего лишь 90 % самого вредного, что есть в домашней пыли. Всего лишь стремящаяся к 100 % доля аллергенов, большинство из которых имеет размер 0,3 микрона. И этот 1 % — самый легкий, невесомый. В силу своей легкости такая пыль висит в воздухе часами. Все это время мы дышим ею. Уж лучше бы эта пыль лежала на полу, там она менее опасна…
Пылесосы с водяным фильтром не только не решают проблему (в процессе работы они теряют до 200 мл воды — она вместе с пылью возвращается в помещение), но и создают новую: высыхая, водяные капельки превращаются в мельчайшие пятна грязи.
И успешней вдыхать эту пыль нам помогает тот, кто призван с ней, бороться — традиционный передвижной пылесос. Он является лучшим средством увеличения пыли и аллергенов в воздухе. После уборки таким пылесосом концентрация пыли в воздухе может вырастать в 2-5 раз, спор плесневых грибов — в 2-4 раза, пыльцы растений — в 8 раз.
Получается неприятный парадокс: если не пылесосить — будет грязно, если пылесосить — вредно для здоровья. Разрешить его помогают встроенные пылесосы. В них проблема самой мелкой пыли решена неожиданно и полностью: за счет внешнего выхлопа она незаметно выбрасывается не в квартиру, а на улицу, где нейтрализуется солнцем дождем и ветром. Вместо того чтобы бороться с вредностью выхлопа, его просто вывели за скобки.

Поделиться

Комментарий (1)

  • Анна Ответить

    К сожалению, 30 % — это усредненные данные по всему миру. В Украине же этот показатель значительно выше. По результатам последних исследований Федерации работодателей охраны здоровья, показатель вредного для проживания жилья в Украине сегодня превышает 60 %. Этот вопрос стоит во всем мире настолько остро, что здравоохранительные организации разных стран уже давно уделяют много сил и средств его изучению. В мировой практике здравоохранения даже есть специальный термин: Синдром больного дома ( СБД ). Он предназначен для описания ситуаций, в которых жильцы домов испытывают серьезные влияния на свое здоровье и комфорт, причинами которых оказываются не специфические болезни или причины, а именно время их пребывания внутри вредного здания. Причинами СБД часто оказываются трещины в отопительных и вентиляционных системах, а также в системах кондиционирования. Другими причинами также являются загрязняющие вещества, выделяющиеся из ряда строительных материалов, летучие органические соединения, плесневые грибки, неправильная вытяжная вентиляция озона (побочного продукта некоторой офисной техники), легкие промышленные химикаты или недостаток поступления свежего воздуха в помещение.

    21.10.2020 at 14:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *